◎  什麼是密教?

聖尊蓮生活佛在第九十六冊文集《蓮生活佛的心要》第六十頁開示說: 什麼是密教?

一、大日如來之金胎兩部教法。

二、法身佛內證之境界深密秘奧。

三、對未灌頂者不許顯示之教法,故曰密教。

四、事密與理密,二者合稱密教。

五、於佛法中,有所隱藏,未顯了之真密。

六、佛意深密,非人所能測知,甚至三賢十聖亦不知。

我(蓮生活佛)說:「密教的印證,是不可思議力的相應,唯佛與佛知,我的成就,世人不能測度。」

密教依地分:

 在西藏弘揚的密教叫「藏密」。分四大教派,有紅教(寧瑪巴)、白教(噶舉巴)、黃教(格魯巴)、花教(薩迦巴)。

 在唐朝弘揚於中土(天台山)的叫「中密」、「台密」、「唐密」。

 在日本弘揚的密教叫「東密」(真言宗)。

 如今:

 我(蓮生活佛)以美國西雅圖為主,向全世界弘傳的密教是「真佛宗」。(《蓮生活佛的心要》第六十至六十一頁)

 密教的特徵是人與天拉近了距離,這種果乘的修行,人與佛是相親合一的關係,很明顯的是,這也是宇宙的真理,佛陀也是這樣子開悟的,這是完人的典型觀念。(瑜伽思想)(《密教奧義書》第一六五頁)

 密教的﹁三藏經律論﹂是什麼?

 蓮生聖尊在《蓮生活佛的心要》第六十一頁開示說:

 顯教有三藏十二部經律論,密教可有?

 密教三藏如下:

 大毘盧遮那金剛頂經二百卷。(經藏)

 蘇婆呼經一百七十卷。(律藏)

 菩提心摩訶衍經十一卷。(論藏)

 密教很重要的三大內涵:(蓮生活佛文集《偕汝談心四》第一九四頁)

 密教裡包含了大乘,外守聲聞戒、內行菩薩行。就是要度化眾生,要弘揚佛法,要去做普度跟濟助眾生的事情。再來就是實修金剛禪,入三昧地,進到禪定最深的意識裡面,領會如來的空慧,開悟以後到達彼岸,這三個綜合起來,才是密教完整的一個內涵。

 為了導正世人對密教密法的某些偏差觀念,在此恭錄聖尊蓮生活佛在第一五四冊文集《智慧的光環》內一篇〈不可毀謗密宗〉的寶貴開示:

 在從前學佛,毀謗密宗的文章不少,我個人也看了一些,大部份批評密教有諸天法,把「諸天」納入佛法之中,是混雜了婆羅門教,甚至密教是婆羅門教。

 又說,修「氣、脈、明點」,非佛所說,與外道修氣功,修通三焦,大小周天循環,修精、氣、神混同。所以批評修「氣、脈、明點」不是佛法。

 也有批評密教的「秘密瑜伽」的,是印度教其中的一派,根本是外道旁門,是左道之術,非正也。這一類的批評文字,非常的多。尤其對密教護摩(火供法)也諸多攻訐,認為類似波斯的拜火教。

 我知道,弘一大師有一次演講,對眾人說,他以前也一樣批評密教,認為密教是外道是邪法。後來他讀了「大日經疏」,方才了解密教的奧義,知道密教原來有甚深密意,從此痛加懺悔。

 弘一大師認為,不要看密教的表面,要精研內在要義,確實了解之後,就不敢批評了。毀謗密教是謗法的大罪,千萬不要輕易人云亦云的毀謗。

 密教由於甚深奧秘,其法不隨便示人,所以才稱之為「密」。

 我說:

 「諸天法」是「護法之法」。

 「內證法」即「氣、脈、明點」法。

 「秘密瑜伽」是「清淨法」。

 「火供法」即「光明法」。

 這裡面是滅障增慧,轉凡成聖,威德神力,不可思議的!

 如果你毀謗了,就是毀謗了「法身如來毘盧遮那佛」。

 因為,釋迦牟尼佛成道最初七日,以大日如來之身,在金剛法界宮,說內證之法門,便是「大日經」。


問題 1、為什麼在密教,若離開根本傳承三密的加持,則永無成佛之期?
回答 1、要去除「無明妄想」,確實是「以幻止幻」,用「想念」來止妄念。也即是「以假修真」這觀想供品變化,固然只是「思維」,但由真心而出,再加上口誦真言加持堅固,手結印契,則為如來三密之所加持,其不思議力,乃至於一切真實滿足。這即是神變加持,如實知自心。 外行人看是「假」。在密教,經過如來的「神變加持」之後,一切就是「如實之真」也。其實,真如即我身,佛法即吾體,三密業用,重重深妙,密密秘奧,若離三密,永無成佛之期!
「咒、印、觀」。「身、口、意」。三密相應,神變加持,修假成真,即身成佛。〈蓮生活佛文集第一五四冊第四十八頁〉
密教的三業轉三密,身密、口密、意密。身清淨、口清淨、意清淨,就是「自淨其意」啊
!修心,自淨其意,就成佛。〈蓮生活佛文集第一五四冊第十九頁〉 

 

問題 2、何謂「三密清淨」的證驗及利益?
回答 2、弟子問:「修身口意清淨,是證驗什麼?」 我(蓮生活佛)回答:「瑜伽一味」。
我(蓮生活佛)說,三密相應,即是行者身口意之三密,與本尊的身口意三密相應,融合而無分別,此時即「一味瑜伽」,父母所生之肉身,即本尊身也。依三密相應的行者,修息、增、懷、誅之法,可以滅罪除災,禳災疫,除病患,增福慧,增敬愛,退一切怨敵等等無量之不思議功德。(蓮生活佛文集第一五四冊第一三○頁)三密清淨,得五種利益: 長壽。(二)身自在。(三)心自在。(四)夢自在。(五)生死自在。〈蓮生活佛文集第七十五冊第五十七頁〉 

 

問題 3、簡述「三密」與「三平等」的關係?
回答 3、如來「三密」入於我,我之「三業」入於如來。這即是如來之三密與眾生之三業,彼此相應互相融入,因而具足一切諸佛之功德於吾身,這個又稱為「三平等」。三平等又名「三三昧」,密教謂身口意三者互相攝入,成了不二一味,這是密宗行者的宗要,也就是大日如來常恆之說法。「三平等」細說如下:
一、吾身即印—身是佛身。
二、吾語即咒—言語就是真言。
三、吾意即觀—一切念即本尊念,吾心本尊也。
此三密彼此攝入平等,平等周遍法界,是三平等。
密宗行者,由三平等的互相攝化融入,形成行者與本尊的合一,不二分別,就是「入我我入」。〈蓮生活佛文集第九十四冊第二十三頁〉 

 

問題 4、為什麼「三密相應」即入本地?
回答 4、密教的修法,實際上分二大部份,第一部份是「三密相應」的修法,第二部份是「氣脈明點」的修法。據我(蓮生活佛)所知,這二大部份的修行,都有「入、住、融」三字的口訣,這口訣相當重要。在三密相應的部份,就是迎本尊「進入」行者的身中,本尊「常住」行者的身中,本尊與行者「互融」。達到了互融,即時十方無邊菩薩,乃至一切護法,皆來圍繞,於金剛莊嚴,胸前出一大光明,無量百千萬光,從毛孔放射,照十方世界。只要身清淨、口清淨、意清淨,三密相應,如法修行「入、住、融」,證得本智,即入本地,心生歡喜,次第漸進,最後成就如來的自在法身。(蓮生活佛文集第一五四冊第一一二頁) 

 

問題 5、何謂「三密清淨」的觀想口訣?
回答 5、手印(身清淨),可觀想出手勢。 咒語(口清淨),可觀梵字。觀想(意清淨),可觀本尊。 身、口、意的清淨,可由「觀想」一項,全部達成。
要知道,三密清淨時,光明大手印自然成就了,這即是:
一、凝神。入天心。
二、心空。見真性。
三、常寂。光明出。〈蓮生活佛文集第七十五冊第五十五頁〉
光明是從何處產生而來?光明是從「前念已滅」,而「後念未生」的中間產生出來的。在「念與念」的中間,產生一點光明。前念與後念的中間,就是「心空常寂」之時,即是「真性光明」。 不思,不想,不念,不追究,即是「觀空完成」,一切清淨。 達一切清淨之時,光明就周天瀰漫了。
這正是「觀想」的大口訣,「三密清淨」啊!〈蓮生活佛文集第七十五冊第五十六頁〉 

 

問題 6、何謂「三密」?
回答 6、三密,身口意,是有「有形」和「無形」之分。身秘密,是化身功德,修行人要保持不犯身業。修五智法,至全身的血脈、五臟六腑,凡一切皮肉前世因果的殺盜淫全部洗滌乾淨,行者真正保持了身之清淨,才是無形身密的化身功德。口秘密,是報身功德,修行人要保持不犯口業。修舌清淨法,至不惡口、兩舌、妄語、不綺語,到最後變成語言、氣宮、全身之氣,都得清淨,這就永遠保持了報身功德的無形口密。意秘密,是法身功德,修行人要保持不犯意業。修真慧法觀想,使三毒貪、瞋、痴去除,全身心意口全都有光明顯現,如此才算保持了「意秘密」的法身功德。以上三密是「無形」,是最始終最究竟。「有形」的三密是:「身秘密」,手作印相,行住坐臥及一切用事印契。「口秘密」,口誦真言,一切行事皆有真言。
「意秘密」,心觀想本尊,一切行為以本尊為主。〈蓮生活佛文集第四十四冊第一八二頁〉 
 
問題 7、為什麼要密法成就,從頭到尾都要「正見」,非得「三大根本」,此三者若缺一
,則無法成就?
回答 7、學習密教一定要依止一位真正有傳承的金剛上師,也就是必須確立一位根本上師,一心淨信,專心修持。因為把心安住於一位根本,時常憶念根本,才有可能不亂不動,這是「密教的正見」。密教的正見,是一個根本上師,一個根本本尊,一個根本護法,好好的修。勿貪神通邪術,勿貪奇貪多,勿著幻視幻聽,勿聽信毀謗,猶疑不決。盲信要不得。迷信要不得。理智很重要。要密法成就,要了生脫死,從頭到尾都要「正見」!(蓮生活佛文集第一五四冊第二十、二十一頁)
註:以上文集中的「上師」兩字,皆是指「根本傳承」 。

 

問題 8、一個學習密教的人,求往生時,為什麼要時時憶念「三大根本」,才可得到明光?
回答 8、蓮生活佛深深覺得,一個學習密教的人,為什麼「三根本」要時時憶念的重要性,在此時刻,正是依怙也。你平時什麼也不信,只信「錢」,「錢」能救你嗎?有信仰,又時時憶念「三根本」,上師可現身,本尊可現身,護法可現身,都是往生的「明光」。(蓮生活佛文集第一六三冊第八十三頁) 

 

問題 9、為什麼密宗行者若不依這「三大根本」而行持,修行有失,是不如法的?
回答 9、密宗行者,從發心皈依根本上師開始,先修四加行打修行的基礎,再與根本上師相應,得「傳承加持力」,再修根本本尊,修三密行,到與本尊相應,成就本尊,這是依行因,證果德。若不是如此修行。便是依行不正。證果亦歪,亦邪。今天這個本尊,明天那個本尊,變來變去,無法一心,如此就亂,不會有成就的,所以本尊是「成就根本」。行者若得「加持根本」及「成就根本」,如此演法,就會有作用。法力轉變無窮,一切法互相周遍,冥然同體。所有的「空行」均會護持,而「空行」來護持,就是「事業根本」。這是得「加持根本」、「成就根本」、「事業根本」,如此便得其甚深三昧,而起無量的妙用也。(蓮生活佛文集第七十五冊第一七二頁、第一七四頁)

 

問題 10、在密教的修行中,「三大根本」為什麼如此重要?
回答 10、在密教裡,根本上師是第一重要,永遠不可捨棄,接著是根本本尊,一生奉持不輟,最後根本護法,一生守護著行者。此三者若缺一,就喪失了傳承加持力。(蓮生活佛文集第八十九冊第六十二頁) 密教的三根本太重要了,上師是一切法的總持,本尊是行者的自性,護法是人間的守護神,這三者缺一不可,你的修行,如果有了相應(瑜伽),對死亡所懷的恐懼,如日出霧散一樣,自然會消失的無影無蹤。(蓮生活佛文集第一六三冊第三十五頁) 


 
問題 11、為什麼「三大根本」中以「根本上師」列為第一恭敬? 
回答 11、密教是以「根本上師」列為第一恭敬,所以承事供養上師為第一,以領到「根本上師」的加持為唯一的相應條件。因此有「馬鳴菩薩」著的事師法五十頌傳世。(蓮生活佛文集第一○七冊第一九三頁) 弟子要尊敬「上師」,以「上師」的願望為願望。對「上師」的教導,努力去學習,並且去追求得證。(蓮生活佛文集第四十七冊第一七五頁) 

 


問題 12、何謂「三根本」?
回答 12、上師、本尊、護法是密教修行的三根本。
「上師」是加持根本。
「本尊」是成就根本。
「護法」是事業根本。
原則上,修持密教,如果沒有根本上師的心要口訣,給密教行者加持引導,密法如何入?
如果沒有根本本尊之威德法流灌頂,密教行者如何能入諸佛秘密,如何能相應?
如果沒有根本護法的日夜守護密教行者,行者早已被魔入侵,成了天魔的點心,或走火入魔了!
這三根本仍然以「根本傳承上師」為最重要。
因為「本尊」與「護法」是「上師」授與,才如法去修持的。(蓮生活佛文集第一五四冊
第九十四頁) 

 

問題 13、密教行者的修行境界,除了由根本傳承上師印證外,如果自己印證自己,屬「自由心證」,是否可行?
回答 13、密教的每一個法,實修到出現境界時,一定要根本上師「印證」,因為認假為真,認幻為實,不信根本上師的開示,很容易入了魔境而不自知。〈蓮生活佛文集一五四冊第三十三頁〉 現今的人,正是末法時代,如果全部自由心證,不易辨別真偽。妄語的人很多很多,未得言得,未證言證,只因急功近利,貪圖名聞利養,於是自欺欺人,以偽為真,如此已入魔道,命終必墮地獄矣!〈蓮生活佛文集第一五四冊第五十一頁〉
註:以上文集中的「上師」兩字,皆是指「根本傳承上師」。 

 

問題 14、 什麼是密教 ?
回答 14、聖尊蓮生活佛在第九十六冊文集《蓮生活佛的心要》第六十頁開示說: 什麼是密教?
一、大日如來之金胎兩部教法。
二、法身佛內證之境界深密秘奧。

三、對未灌頂者不許顯示之教法,故曰密教。
四、事密與理密,二者合稱密教。
五、於佛法中,有所隱藏,未顯了之真密。
六、佛意深密,非人所能測知,甚至三賢十聖亦不知。
我(蓮生活佛)說:「密教的印證,是不可思議力的相應,唯佛與佛知,我的成就,世人不能測度。」  密教依地分:在西藏弘揚的密教叫「藏密」。分四大教派,有紅教(寧瑪巴)、白教(噶舉巴)、黃教(格魯巴)、花教(薩迦巴)。在唐朝弘揚於中土(天台山)的叫「中密」、「台密」、「唐密」。在日本弘揚的密教叫「東密」(真言宗)。如今:我(蓮生活佛)以美國西雅圖為主,向全世界弘傳的密教是「真佛宗」。(《蓮生活佛的心要》第六十至六十一頁) 密教的特徵是人與天拉近了距離,這種果乘的修行,人與佛是相親合一的關係,很明顯的是,這也是宇宙的真理,佛陀也是這樣子開悟的,這是完人的典型觀念。(瑜伽思想)(《密教奧義書》第一六五頁) 


 
問題 15、密教的「三藏經律論」是什麼?
回答 15、蓮生聖尊在《蓮生活佛的心要》第六十一頁開示說:
顯教有三藏十二部經律論,密教可有?
密教三藏如下:
大毘盧遮那金剛頂經二百卷。(經藏)
蘇婆呼經一百七十卷。(律藏)
菩提心摩訶衍經十一卷。(論藏) 

 

問題 16、何謂密教重要的三大內涵?
回答 16、(蓮生活佛文集《偕汝談心四》第一九四頁)
密教裡包含了大乘,外守聲聞戒、內行菩薩行。就是要度化眾生,要弘揚佛法,要去做普度跟濟助眾生的事情。再來就是實修金剛禪,入三昧地,進到禪定最深的意識裡面,領會如來的空慧,開悟以後到達彼岸,這三個綜合起來,才是密教完整的一個內涵。為了導正世人對密教密法的某些偏差觀念,在此恭錄聖尊蓮生活佛在第一五四冊文集《智慧的光環》內一篇〈不可毀謗密宗〉的寶貴開示:在從前學佛,毀謗密宗的文章不少,我個人也看了一些,大部份批評密教有諸天法,把「諸天」納入佛法之中,是混雜了婆羅門教,甚至密教是婆羅門教。又說,修「氣、脈、明點」,非佛所說,與外道修氣功,修通三焦,大小周天循環,修精、氣、神混同。所以批評修「氣、脈、明點」不是佛法。也有批評密教的「秘密瑜伽」的,是印度教其中的一派,根本是外道旁門,是左道之術,非正也。這一類的批評文字,非常的多。尤其對密教護摩(火供法)也諸多攻訐,認為類似波斯的拜火教。我知道,弘一大師有一次演講,對眾人說,他以前也一樣批評密教,認為密教是外道是邪法。後來他讀了「大日經疏」,方才了解密教的奧義,知道密教原來有甚深密意,從此痛加懺悔。弘一大師認為,不要看密教的表面,要精研內在要義,確實了解之後,就不敢批評了。毀謗密教是謗法的大罪,千萬不要輕易人云亦云的毀謗。 密教由於甚深奧秘,其法不隨便示人,所以才稱之為「密」。 我說:
「諸天法」是「護法之法」。
「內證法」即「氣、脈、明點」法。
「秘密瑜伽」是「清淨法」。
「火供法」即「光明法」。
這裡面是滅障增慧,轉凡成聖,威德神力,不可思議的!
如果你毀謗了,就是毀謗了「法身如來毘盧遮那佛」。
因為,釋迦牟尼佛成道最初七日,以大日如來之身,在金剛法界宮,說內證之法門,便是「大日經」。 

 

問題 17、為什麼學習密法一定要皈依根本傳承金剛上師?
回答 17、金剛上師統攝佛法僧三寶。金剛上師之身,即表徵佛陀住世,金剛上師之口即表徵佛陀說法,金剛上師之意,即表徵佛陀自性清淨,這正是金剛上師統攝佛法僧三寶也。所以密教在三皈依之上,又加上皈依金剛上師,就變成「四皈依」。密教認為,金剛上師放在佛、法、僧之上,是為了使修密學人,了解密法唯有金剛上師傳授才可以,學密非金剛上師不可,是最重要的根本。〈蓮生活佛文集第一五四冊第九十四頁〉 

 

問題 18、為什麼沒有根本傳承上師則無法領悟真理的修持法門?
回答 18、因為根本上師是萬法之主,根本上師可以清除弟子累世的汙染,洗淨一切的污垢。〈蓮生活佛文集第一二二冊第一四四頁〉 上師同一切法界諸佛是一體的,上師是十方三世諸佛的身口意合一的體性,八萬四千種法的根源。〈蓮生活佛文集第六十三冊第三十四頁〉 至上的根本上師,能帶領著一群人們離開所有的無知,除了如此之外,沒有自己能夠領悟「真理」的修持法門。〈蓮生活佛文集第四十七冊第一七四頁〉 

 

問題 19、為什麼欲得修行心要口訣,非從根本傳承上師親傳口授?
回答 19、金剛密乘的一切成就,都靠真傳的圓滿祕密灌頂,以及正法的正式指導,要有這些正確的傳承指導,則要正確的金剛上師。正因為上師是一切成就的根本,有了正確的金剛上師,才能得到一切密法的大成就。〈蓮生活佛文集第四十八冊第一九四頁〉 密教的密法,法本上固然可以參閱著修,但其中最秘密的心要口訣在法本上是看不到的,必須由根本上師親口傳授,外人不能得知,所以經云:「一切密法,若不從根本上師親傳心要口訣,所修不得成就。」〈蓮生活佛文集第一五四冊第八十七頁〉 


 
問題 20、為什麼根本傳承上師的加持力是修密成就的鑰匙?
回答 20、有皈依、有灌頂、有根本上師的加持力,這樣才能如法去修行,才能從迷惑、顛倒、妄想、執著中,因根本上師的加持,法流灌頂,本具佛性才能夠顯現。根本上師加持力,正是修密成就的鑰匙。〈蓮生活佛文集第一五四冊第七十五頁〉 對上師的教導修持有恆心的去努力修持,充滿了自信與誠信。這樣的弟子,自然能夠同上師互相合而為一,靈性的上昇,才有資格接受上師的祝福。〈蓮生活佛文集第四十七冊第一七六頁〉 密宗行者要得「大定」,一定要上師的加持。〈蓮生活佛文集第五十五冊第一一一頁〉 

問題 21、為什麼密教非根本傳承上師不易開解業障?
回答 21、因為顯教是「依法不依人」。 密教是「依法又依人」。
祇有真正的金剛上師才能把「密教技法」用口直接的傳給金剛弟子。
如此,才能保存住「密教的真諦」。〈蓮生活佛文集第一○七冊第一○四頁〉
一、密教非阿闍梨,不易得其正果。
二、密教非阿闍梨,不易得正灌頂。
三、密教非阿闍梨,不易辨見諦真假。
四、密教非阿闍梨,不易開解業障。
五、密教非阿闍梨,不易得傳承加持力。〈蓮生活佛文集第一六四冊第一四八頁〉 


 

 

何謂白事超度?


白事超度,就是幫「亡者」誦經、持咒、修法、供養、做功德…等等,來幫助亡者懺悔消業,聽聞佛法、增長福慧,早日往生,佛國淨土。根據地藏菩薩本願功德經云:「若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善。能使是眾生,永離惡趣,得生人天,受勝妙樂,現在眷屬,利益無量。」
又云:「若有男子女人,在生不修善因,多造眾罪。命終之後,眷屬小大,為造福利一切聖事,七分之中而乃獲一,六分功德,生者自利。」
又云:「是命終人,未得受生,在七七日內,念念之間,望諸骨肉眷屬,與造福力救拔。過是日後,隨業受報。」(出自:利益存亡品第七)
在密教超度中,又有殊勝的「傳承加持」、「中陰聞教」、「超度真言」、「光明觀想」、「手印加持」…等等,特別加持亡者,得到真實佛法的利益。

free templates
Make a Free Website with Yola.